Bruit et musique dans la course des Podracers de Star Wars, Episode I, The Fantom Menace (La Menace fantôme), 1999 - Philippe CATHÉ (MUSURGIA, 2018)
Ce qu’on considère « la musique » d’un film est toujours restreint à la seule partie sonore enregistrée par un orchestre. De manière expérimentale, cet article invite à écouter la bande-son d’un film grand public avec la même acuité – et les mêmes outils – qu’une œuvre électroacoustique ou mixte, d’en dégager à la fois les caractéristiques techniques et formelles, et de souligner l’articulation entre le bruit et la musique, considérés comme des catégories non exclusives.