Jean-Adam Serre (1704-1788) était-il dualiste ? La justification de l’origine du mode mineur dans ses Essais sur les principes de l’harmonie (1753) - Nahoko SEKIMOTO (MUSURGIA, 2018)
Théoricien suisse du XVIIIe siècle, Jean-Adam Serre (1704-1788) reste méconnu. Cependant son premier ouvrage théorique, Essais sur les principes de l’harmonie, publié à Paris en 1753, comporte de nombreuses idées intéressantes qui méritent d’être examinées, en particulier la question de l’origine du mode mineur. Le présent article s’attache ainsi d’abord à éclaircir sa justification du mode mineur, et met ensuite en lumière les points communs entre la théorie serrienne et celles de théoriciens allemands du XIXe siècle, dites « dualisme harmonique ».