L’analyse musicale : un outil au service de la créativité et de l’intelligence artistique - Jean-Marie RENS (MUSURGIA, 2017)
L’analyse musicale pratiquée avec de jeunes apprentis musiciens a pour mission, le plus souvent, de faire comprendre un texte musical au travers de sa segmentation et, lorsque les connaissances de l’étudiant le permettent, sur le plan syntaxique. Elle a également l’objectif de fournir des pistes de réflexion qui peuvent amener l’apprenti musicien à une interprétation assumée et revendiquée par la connaissance du texte. L’analyse musicale peut aussi s’aventurer sur d’autres terrains comme celui de la créativité. Comment utiliser les données analytiques comme source d’invention pour réaliser un arrangement d’une petite pièce extraite du Mikrokosmos de Bartók, d’un menuet de Haydn ou d’une chanson populaire ? Comment utiliser le matériau musical récolté pour jouer avec celui-ci ? Comment le manipuler, le transformer, improviser à partir de celui-ci ? C’est l’objet de la présente contribution, alimentée de nombreuses expériences de terrain.