Métrique, structure de phrase et manipulations de débuts musicaux - MIRKA, Danuta (MUSURGIA, 2026)
Cet article analyse plusieurs exemples de manipulations métriques introduites par Haydn et Mozart dans certains de leurs quatuors et quintettes à cordes. Ces manipulations reposent sur la possibilité de changer implicitement le statut d’une mesure (simple ou composée) sans modifier les chiffrages de mesures. Si certains auteurs (Wye Allenbrook, 1983 ; Claudia Maurer Zenck, 2001) ont déjà montré la présence de telles manipulations métriques entre les thèmes ou les sections formelles de la forme sonate, cette étude se concentre sur des changements métriques intervenant dans des thèmes initiaux de mouvements de pièces de musique de chambre. Dans certains cas, les changements métriques peuvent être motivés par des changements de topoï musicaux mais, dans d’autres cas, l’intention du compositeur semble être un pur jeu métrique. Ces changements d’unités métriques affectant la taille des mesures écrites, ils ont des conséquences sur la structure phraséologique, c’est-à-dire qu’ils engendrent des phrases asymétriques ou hybrides.