Du menuet au concerto et à la symphonie : l’analyse de la forme musicale dans les Anfangsgründe zur musicalischen Setzkunst de Joseph Riepel - ECKERT, Stefan (MUSURGIA, 2026)
En présentant un résumé des relations entre le menuet, le concerto et la symphonie, l’article fait valoir que les Anfangsgründe zur musikalischen Setzkunst (Principes fondamentaux de la composition musicale) de Joseph Riepel offrent une représentation significative de la conception de la forme musicale au milieu du dix-huitième siècle. Il s’agit là d’une des rares sources présentant des exemples spécifiques et discutant des divers aspects de leur structure musicale tant au niveau de la phrase qu’à plus grande échelle, aspects harmoniques et relations mélodiques inclus. En particulier, l’article met en avant l’idée que le menuet ne constituerait pas seulement un point de départ pratique en raison de sa petite taille, mais que ses quatre sections mélodiques, définies par leur contenu mélodique ainsi que leur terminaison harmonique, formeraient une sorte de syntaxe musicale, créant un cadre pour l’écoute et la composition musicales.