Mouvements sociaux et littérature : l’émergence de formes alternatives de civilité et le mouvement des Tournesols de 2014 à Taïwan comme cas d’étude - HEURTEBISE, Jean-Yves; Lin, WEI-CHUN (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2023)
Le but de cet article est de continuer l’analyse critique des relations établies entre littérature et « civilité » par Hélène Merlin-Kajman à travers une perspective deleuzienne de la littérature et foucaldienne de la civilité et en prenant pour exemple les relations entre innovations littéraires et mouvements sociaux dans la société taïwanaise contemporaine. Le problème du rapport de la littérature à la civilité dans son rapport à la démocratie sera analysé à travers le cas d’étude d’un mouvement social taïwanais pensé comme hétérotopie linguistico-politique qui ouvre la voie à la construction d’une civilité redistribuant les lignes de forces entre conception gouvernementale de la civilité comme ordre et conception sociale de la civilité comme lien.