LIRE À TAIWAN, FOISONNEMENT ET FRAGILITÉS - BAUBRY, Pierre-Yves (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
Cet article propose d’examiner le développement du secteur éditorial à Taiwan et les défis historiques, politiques, linguistiques ou encore économiques qu’il a dû et doit encore surmonter pour dégager des espaces permettant le partage de textes, littéraires ou non. Si les soubassements d’un espace autonome de transmission littéraire ont été, malgré la censure, posés pendant la colonisation japonaise puis sous le gouvernement autoritaire du Kuomintang, le secteur éditorial taïwanais n’a véritablement pris son essor qu’à la faveur de la démocratisation dans les années 1990 et 2000, en parallèle à l’émergence d’une société civile diverse et active. Alors que le développement économique du pays et la hausse généralisée du niveau d’éducation ont favorisé des attitudes favorables à la lecture, la numérisation des pratiques culturelles révèle des fragilités en partie liées aux ruptures et traumas de l’histoire taïwanaise.