« THÉORIE DU VOYAGE » OU KAIOLING DES IDÉES : FOCUS SUR EDWARD SAÏD ET GEORG LUKÁCS - Jun, Ye (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
Saïd a développé certaines idées intéressantes sur le contexte et le mouvement migratoire des idées et théories, qui sont ensuite devenues un modèle théorique appelé « Traveling Theory ». En relation avec la théorie de Saïd basée sur son voyage d’un endroit à l’autre, du Moyen-Orient à l’Amérique du Nord, cet essai tente de trouver un autre type de filiations théoriques, centrée autour de Lukács. Il tente d’ouvrir une nouvelle voie pour identifier le point aveugle de la Théorie du Voyage de Saïd, réinterrogeant le problème de la Théorie du Voyage à travers la Qiaoyixue définie au moyen de la culture traditionnelle chinoise, mettant en évidence le sens total des modes de pensée orientaux, afin de déployer un nouveau type de dialogue interculturel, qui pourrait éclairer de façon plus complète le processus de fabrication des idées.