THE FORMATION OF CHINESE DIASPORA CULTURE AND THE QIAOXIANG TIES: A CASE STUDY OF SINGAPORE’S TEOCHEW COMMUNITY - ZHANG, Huimei (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
Cet article utilise la théorie Qiao Yi pour discuter du phénomène de mobilité et de variabilité de la diaspora chinoise, en se concentrant sur la formation de la culture de la diaspora chinoise. À travers une étude de cas de la communauté Teochew de Singapour, cet article traite de la reconstruction de la culture communautaire Teochew dans une perspective dynamique et transnationale. Il passe en revue le processus de formation de la culture communautaire Teochew et sa relation avec les qiaoxiang dans son contexte historique à long terme. Cet article repensera le modèle binaire de la culture sino-occidentale et discutera de la possibilité de l’existence et du développement d’une troisième forme culturelle, multiculturelle.