Le facteur Chine dans la politique vietnamienne au début du mandat de Donald Trump - Benoît de Tréglodé, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
La diplomatie de la République Socialiste du Viêt Nam (RSVN) s’est peu positionnée depuis le début de la présidence de Donald Trump. Le Viêt Nam ne souhaite pas malmener ses liens avec Washington. Même en l’absence du TPP, les deux États ont une relation économique importante. Mais ce qui préoccupe surtout Hanoi réside dans l’attitude de Washington vis-à-vis de la mer de Chine méridionale. Fidèle à sa politique d’équilibre entre les grandes puissances, le Viêt Nam a toujours évalué la place des États-Unis en Asie-Pacifique à l’aune de l’avenir de sa relation avec Pékin. Face à la Chine, avec qui le Viêt Nam entretient une relation historique contrainte et compliquée ; il n’est toujours pas question de choisir entre Beijing et Washington. Le Viêt Nam, prudent, redoute avant tout les orientations trop inclusives de sa diplomatie multilatérale.