Les relations sino-indiennes pendant l’administration Trump et le « principe de la Chine unique » du point de vue de l’Inde - Jeff M. Smith (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
Cet entretien avec Jeff M. Smith (directeur du programme de recherche sur la sécurité en Asie du Conseil américain de politique étrangère) aborde le sujet des relations entre l’Inde et la Chine dans le contexte de la présidence de Donald Trump. Selon Jeff M. Smith, les États-Unis et l’Inde vont continuer à renforcer leurs liens parce que leurs intérêts en terme de sécurité intérieure et de politique étrangère sont complémentaires et compatibles – du fait, notamment, de préoccupations similaires eu égard au terrorisme basé au Pakistan et face à l’aventurisme chinois. Plus encore, le fait que l’Inde ait omis d’inscrire la reconnaissance de la politique d’une seule Chine dans ses déclarations communes avec la Chine, comme son insistance pour que la Chine reconnaisse d’abord le « principe d'une seule Inde », sans subir de sanctions de la part de Pékin, tend à montrer que contrairement à ce que l’on imagine la politique d’une seule Chine est bien débattable.