Les relations États-Unis/Chine/Taiwan aujourd’hui : une perspective indépendantiste sur le caractère ambigu du « statu quo » - Shen Ching-Kai, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
La conversation téléphonique de dix minutes entre la première présidente de Taiwan, Tsai Ing-wen, et le président américain tout juste élu, Donald Trump, en décembre 2016 a créé la sensation au niveau mondial. Alors que les différents partis politiques et que les gens à Taiwan ont réagi plutôt positivement à cette nouvelle, il y a toujours une angoisse existentielle qui prédomine du fait des menaces de la Chine et du statut ambigu du pays au sein de la communauté interna tionale. Même les militants pro-indépendance actuels sont paralysés par l’usage de la rhétorique du « statu quo » qui rend très difficile pour Tsai de résister aux pressions de la Chine. Plus encore, même si Tsai a changé la formulation du « consensus de 1992 », stipulant que Taiwan est une partie de la Chine, en affirmant qu’il s’agissait juste d’une « conversation », Taiwan est toujours régi par la constitution de la République de Chine. Au lieu de servir simplement de monnaie d’échange dans les relations entre deux superpuissances, Taiwan pourrait, à travers un référendum sur son indépendance, affirmer la volonté collective du peuple taiwanais d’être reconnu comme tel, pour en finir avec l’ambiguïté du statu quo. Maintenant que la version préliminaire du référendum est en cours d’examen, nous pouvons voir la lumière au bout du tunnel.