La politique asiatique des États-Unis : du pivot à la navigation à vue ? - Yves-Heng Lim, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
Il est encore difficile de mesurer l’impact qu’aura l’inattendue victoire de Donald Trump à l’élection présidentielle américaine sur les relations sino-américaines. Toutefois les premières semaines de la présidence Trump ont indubitablement rebattu les cartes dans un sens peu favorable aux États-Unis. Aux rodomontades du candidat ont succédé manœuvres et replis qui ont, de façon visible, affaibli Washington face à Beijing. L’évidente absence de stratégie est susceptible d’impacter l’équilibre bilatéral à moyen terme, bien au-delà de la présidence Trump.