Les prémices d’une nouvelle stratégie américaine en Asie - Morgane Farghen, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
La réinitialisation de la politique extérieure américaine par rapport à la présidence sortante se construit peu à peu autour d’un schéma géopolitique sino-centré, et en opposition à une approche passée jugée trop favorable et permissive ; responsable de la situation sécuritaire dégradée. La reprise de l’ascendant sur les adversaires stratégiques et la restauration de l’autorité dans la relation avec ces derniers s’est imposée comme une force dominante, au détriment des isolationnistes.