Mars, Vénus, et Vulcain : l’image de la Chine dans les médias français sous l’ère Trump - Jean-Yves Heurtebise, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
Dans une métaphore restée célèbre, Kagan opposait les États-Unis dédiés au culte de Mars, viril dieu des batailles, et l’Europe, vouée au culte de Vénus, déesse féminine des plaisirs. Nous proposerons ici d’étendre la symbolique stratégique binaire de Kagan en incluant la Chine comme figure vulcanienne : Mars, Vénus et Vulcain (Vulcain, dieu des forges ; la Chine, « usine du monde »). Comment se comprend le rapport entre Europe, États-Unis et Chine du point de vue des représentations ? Dans la relation triadique spéculaire de l’Europe aux États-Unis et à la Chine, la première a souvent servi de lentille grossissante (image magnifiée) et la seconde de lentille déformante (image inversée). Plus encore, on peut noter une « constante » que l’élection de Donald Trump à la présidence des États-Unis semble avoir réactivé, à savoir l’atavisme représentationnel consistant pour l’Européen à maximiser la différence avec l’Amérique et à minimiser la différence avec la Chine en période de trouble dans sa reconnaissance de « l’européanité » des États-Unis.