1978 : au temps de l’amitié sino-japonaise - Jean Esmein, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
Jean Esmein nous propose, dans la perspective des trente ans de la signature du Traité de paix sino-japonais en 2018, de revenir sur les circonstances du raccommodement entre les deux puissances de l’Asie de l’Est alors même que depuis la fin des années 1980 leurs relations hésitantes sont passées dans les mains d’acteurs froids. Il nous donne des extraits traduits et résumés des mémoires de Sonoda Sunao, ministre des Affaires étrangères en 1978 (gouvernement Fukuda) qui avait reçu du Premier ministre mission de faire la paix. Il négociait avec Huang Hua, le ministre chinois des Affaires étrangères, mais il découvrait en s’entretenant avec Deng Xiaoping que la Chine voulait s’écarter de l’URSS et sonder le Japon sérieusement. Deng lui fit des confidences.