Science as Institutional Formation in The New Era and Journey to Utopia - Nathaniel Isaacson (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
L’émergence de la science-fiction en Chine a été conditionnée par une reconnaissance de la complicité potentielle du genre avec l’imagination impériale, et un désir de l'employer comme moyen de créer des contre-narratifs. Les lecteurs de la fin de la dynastie Qing y cherchaient du réconfort alors que leur nation se transformait de grand pays hégémonique au trou paumé en train de s’effondrer. Les intellectuels de la même époque se tracassaient de comment réconcilier l’occidentalisation, la modernisation et les technologies étrangères et le cadre épistémologique chinois. Bien avant que les critiques de l’Orientalisme se soient établis comme pierre angulaire des études postcoloniales, The New Era (1908) de Biheguan Zhuren et Journey to Utopia (1906) de Xiaoran Yusheng ont exprimé une compréhension implicite qu’il avait profondément conditionné la géopolitique du début du vingtième siècle. Cet article souligne un phénomène particulier à la science-fiction de ce moment historique : dans la mesure où la science-fiction a abordé le sens de « la science », il était souvent le cas que les intellectuels l’ont dépeinte comme le produit de certaines institutions modernes. C’est-à-dire, The New Era et Journey to Utopia présentent des descriptions merveilleuses de technologies imaginaires, mais les deux romans font aussi très attention aux institutions abstraites et concrètes dédiées à la production et à la diffusion des connaissances ainsi que les modes d’organisation social – surtout le temps. De plus, ces institutions et structures figuraient en bonne place dans la science-fiction de la fin de la dynastie Qing et constituaient un axe crucial dans une lutte socio-Darwinienne pour la survie nationale