« Où est ma mère ? » : de l’anonymat à l’activisme international - Entretiens avec Akida Pulat,; Halmurat H. Uyghur,; Mukaddas MIJIT,; Akida PULAT,; Halmurat H. UYGHUR,; Vanessa FRANGVILLE,; H.B, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
Cette partie est composée d’une brève présentation de l’activisme ouïghour depuis 2018, suivie de deux entretiens avec Akida Dawut, la fille de la chercheuse Rahile Dawut, et Halmurat Uyghur, un médecin ouïghour finlandais, dont les vies ont basculé lorsqu’ils n’ont pu trouver de réponse à la question qui les tourmentait depuis 2017 : « Où est ma mère ? ». Leur engagement actif dans la cause ouïghoure est en effet le résultat d’incertitudes et d’inquiétudes personnelles, bien qu’il ait pris au cours des trois dernières années, un ton militant plus générique, plus élaboré et sur le plus long terme. L’objectif ici est de souligner les points de basculement dans leur nouvelle carrière d’activiste, et de comprendre les attentes et les ambitions d’une nouvelle génération d’activistes ouïghours, qui a émergé en réaction à la crise actuelle.