Génocide ouïghour : cheminement d’un projet colonial - Dilnur REYHAN (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
Le premier trimestre 2021, les parlements de sept pays occidentaux ont reconnu que la Chine mène un génocide contre les Ouïghours. Une résolution a été déposée avant l’été à l’Assemblée nationale en France dans ce sens. Que se passe-t-il entre l’État chinois et la population ouïghoure ? Pourquoi parle-t-on aujourd’hui de génocide ? Quel est le fond du conflit sino-ouïghour ? J’essaierai de répondre dans cet article à ces questions en expliquant le processus colonial mis progressivement en place qui s’est fortement aggravé au cours de ces dernières décennies et qu’on peut qualifier de développement totalitaire mariant parfaitement un système dictatorial de type « stalinien » et une économie capitaliste « sauvage » propre au régime chinois actuel. A partir de la théorie de « colonisation du peuplement » développée dans la dernière décennie, j’analyserai ici le cas de la Région ouïghoure afin de démontrer le processus du génocide en cours qui est le résultat d’un long projet colonial.