National Socialism in China: Rejuvenating the Nation, Socialist Modernisation, and the Mistaken Comparison with Nazism - DESSEIN, Axel (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
La compréhension du défi chinois dépend d’une bonne compréhension du régime de la République populaire de la Chine et de son idéologie. Contrairement à l’accent mis sur le caractère communiste de la RPC, cet article soutient qu’il s’agit d’une variante de l’idéologie national-socialiste (NS). Là où l’utilisation de l’analogie historique est difficile, la comparaison avec les nazis rend ce processus encore plus problématique. Les preuves de cette hésitation à invoquer l’analogie se trouvent dans le mélange du nazisme et du fascisme, mais aussi dans les tentatives plus générales d’historicisation de l’idéologie nazie (ou de son absence). Ce système de pensée mérite néanmoins d’être réintroduit dans le débat. Son mariage entre les moyens socialistes et les fins nationales est particulièrement intéressant. Afin d’étudier la validité de cette comparaison nazie sur le cas de la Chine, cet article retrace d’abord les racines de cette idéologie en Bohême et dans l’Allemagne nazie. Il est ensuite appliqué à la persécution de la population ouïghoure du pays, qui est perçue comme une preuve indicative mais non concluante de l’existence d’une idéologie nazie dans la Chine d’aujourd’hui.