L’art pour documenter, éduquer et sensibiliser à la crise ouïghoure sur les réseaux sociaux - MIJIT, Mukaddas (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
Depuis que la situation politique s’est aggravée dans la Région autonome ouïghoure (Nord - Ouest de la Chine), les membres de la diaspora s’organisent pour faire entendre leur voix. L’art et la culture ont pris tardivement place dans ce projet avant d’occuper une place centrale. D’abord suspendue à cause d’un mécanisme traditionnellement bien ancré de dissociation de l’art et de la politique, cette situation a été progressivement renversée par la prise de position engagée des artistes dans la diaspora. L’article est une première observation sur l’organisation progressive, autour de la crise ouïghoure, de ces artistes (ouïghours et non ouïghours) vivant en dehors de la Chine. Leurs travaux permettent de suivre le développement des productions artistiques (art de la performance et art graphiques) qui sensibilisent le plus grand nombre à la répression à travers les plateformes numériques.