Responding to North Korea: Challenges for Tokyo* - Michito Tsuruoka, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2018)
La réponse de Tokyo à la crise nucléaire nord-coréenne – au plan domestique dans le cadre de son alliance avec les États-Unis et au plan international- doit être replacée dans la perspective plus large de son discours sur la sécurité et la défense du Japon. On peut voir que les capacités et la volonté de Tokyo de traiter les défis et les menaces sécuritaires ont substantiellement augmenté sur ces dix dernières années, notamment sous l’impulsion du Premier ministre Abe. Des choix cruciaux restent à faire pour donner au pays le niveau de sécurité approprié : considérant que la défense antimissile balistique est limitée, d’autres options sont à l’étude aujourd’hui