Chaînes de valeur mondiales et la distribution des coûts environnementaux de l'industrialisation de la Chine - Philip S. Golub, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2018)
Cet article traite du rôle des chaînes de production et de valeur transnationales dans l‘empreinte environnementale globale de la Chine. L‘objectif est d‘élargir le débat sur la justice environnementale internationale en vue d‘un partage équitable des coûts, non seulement entre pays, mais aussi entre les Etats et les acteurs transnationaux privés qui structurent et dominent la production et les flux commerciaux mondiaux. La question de la justice environnementale internationale ou mondiale et d‘une répartition équitable des coûts ne se limite pas aux responsabilités historiques du« Sud » et du « Nord » dans l‘émission de gaz anthropogéniques depuis la Révolution industrielle, problème bien étudié qui a conduit à l‘adoption du principe des responsabilités « communes mais différenciées [nationales] », dans les changements climatiques mondiaux. Il faut également tenir compte des responsabilités fondamentales des entreprises transnationales dans la production d‘externalités environnementales négatives tout au long des chaînes de valeur, depuis la recherche, le développement et la conception, l‘extraction des matières premières et la production et l‘assemblage des composants, jusqu‘à la consommation du produit fini sur le marché mondial et son recyclage. Étant donné le rôle de ces entreprises dans la production et les exportations chinoises, les défis environnementaux de la Chine et les répercussions mondiales du pays doivent être considérés non seulement comme une question nationale, mais aussi comme une question transnationale.