Transition politique birmane et redéfinition des relations avec la Chine : vers une reprise des relations « fraternelles » - Carine Jaquet (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2018)
La Chine a maintenu des relations de « fraternité » avec les juntes birmanes. Lors de la transition politique, la Birmanie s’efforça de s’émanciper du pouvoir chinois en diversifiant ses relations diplomatiques et commerciales. Puis, le gouvernement d’Aung San Suu Kyi a dû revoir cette position suite aux crises internes comme les conflits armés ethniques mais aussi les violences anti-Rohingya. Celles-ci ont fourni de nouveaux points d’entrée à la Chine qui apparait à nouveau comme son allié stratégique.