China and European union’s soft power: comparing policies and perceptions - Olivier Arifon, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2019)
Cet article présente un cadre d’analyse pour comprendre et des arguments pour évaluer le soft power de l’Union européenne et de la Chine. Depuis les travaux de Joseph Nye, les recherches portent sur l’importance des processus de réception des messages par le public et sur l’image qui en découle. En comparant le contenu et le discours autour du soft power avec les positions des deux espaces à l’aide d’Index reconnus proches des items de Nye, culture, valeurs politiques et politique étrangère, nous pointons des contradictions. Celles-ci sont discutées en se référant à la notion de crédibilité.