La notion de Tianxia et son usage politique entre « Est » et « Ouest » : Formes contemporaines de l’Orientalisme et de l’Occidentalisme politique - Jean-Yves Heurtebis (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2017)
Le but de cet article est de présenter le concept chinois classique de Tianxia (天下) dans son application contemporaine aux relations internationales autant dans ses variations chinoises datant des années 1990 que dans ses développements les plus récents aux États-Unis, en faisant référence aux ouvrages notamment de Zhao Tingyang et Salvatore Babones – en plaçant ceux-ci dans la perspective discursive de l’Orientalisme et de l’Occidentalisme.