La diplomatie scientifique française en Chine : vers la « co-construction » d’une politique étrangère - Xilin Huang, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2019)
De nombreuses travaux se sont intéressés à la politique internationale scientifique d’aujourd’hui et ses multiplies implications géopolitiques et socioéconomiques, laissant cependant peu de littérature qui interroge la façon dont l’Etat et les acteurs en matière d’enseignement supérieur et de la recherche agissent dans la constitution d’une politique étrangère plus récemment dénommée « diplomatie scientifique ». Après un état des lieux sur l’évolution des relations scientifiques franco-chinoises depuis les années 1960, cet article propose d’éclairer la construction d’une diplomatie scientifique française dans sa double caractéristique correspondant à la fois à l’orchestration par l’Etat et l’atomisation démocratique d’une politique publique. Les agents de coopération sont étudiés dans leur multipositionnalité afin de mettre au jour les effets d’un processus de co-construction de cette diplomatie scientifique.