La peinture à Taïwan des années 1930 aux années 1950 : échos artistiques du contexte socio-politique - Marie LAUREILLARD, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2019)
Entre les années 1930 et 1950, l’art taïwanais, en particulier la peinture, reflète l’évolution politique de l’île et le passage de la gouvernance japonaise à celle du parti nationaliste chinois sous influence américaine. On distingue à la période japonaise deux courants, la peinture à la gouache sur soie dite nihonga et la peinture à l’huile à l’occidentale de style impressionniste. Le lendemain de la seconde guerre mondiale voit l’essor d’un réalisme qui s’accompagne d’une dimension critique nouvelle, avant que la tragique affaire du 28 février 1947 n’affecte profondément le milieu artistique. Puis, avec le repli de Tchang Kai-chek dans l’île en 1949, la peinture à l’encre traditionnelle chinoise devient bientôt le symbole de la « Chine libre ». Taiwan va s’ouvrir peu à peu aux tendances internationales et interpréter à sa manière l’expressionnisme abstrait alors en vogue aux États-Unis selon une voie radicalement opposée au réalisme socialiste prôné par la Chine communiste. Ainsi les choix esthétiques de l’époque peuvent-ils largement s’expliquer à la lumière de l’environnement socio-politique.