Le corps dansant comme territoire politique - La transition par la danse dans la société taïwanaise - Chanyueh LIU, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2019)
Entre la dernière phase de la colonisation japonaise et l’arrivée à Taïwan du gouvernement nationaliste dirigé par Tchang Kai-chek, la danse a eu pour mission d’aider le pouvoir politique à s’enraciner dans la terre taïwanaise en participant aux transitions culturelles, sociales et politiques de la société. Pour autant, l’Empire japonais et le Parti nationaliste ne cherchant pas à récolter les mêmes fruits, semèrent leurs graines différemment. S’appuyant sur l’idée que le corps, y compris le corps féminin qui danse, est un terrain de recherche permettant de dévoiler le processus de transition d’une société, cet article cherche à comprendre les transformations de la société taïwanaise au travers des politiques imposées par le pouvoir sur la pratique de la danse entre les années 1930 et les années 1950.