The distinctive features of urban primacy in Taiwan from Japanese colonial context till early KMT authority regime - Chun-ya LIU, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2019)
Les années 1930 à 1950, la période avant et après la Seconde Guerre mondiale, ont été une période remarquable pour les pays coloniaux de la région Asie-Pacifique, y compris Taïwan. Ces 29 MONDE CHINOIS, NOUVELLE ASIE, N° 58, 2019 pays étaient caractérisés par la fin de la colonisation, la croissance démographique rapide et l’urbanisation, qui ont tous conduit à la primauté urbaine dans leurs capitales. En particulier dans de nombreux pays d’Asie du Sud-Est, les capitales affichaient une domination écrasante, à la fois en termes démographiques et d’influence nationale effective. C’est aussi, d’une certaine manière, le cas – bien qu’à un degré moindre que dans l’Asie du Sud-Est – des capitales de Taïwan (Taipei) et de la Corée du Sud (Séoul) considérées comme des « villes capitales » depuis la période coloniale. Taipei est qualifié de « ville capitale » (de niveau faible mais stable en termes de primauté urbaine) des années 1920 aux années 1970, à l’exception des années 1940 où Kaohsiung devint une base importante pour l’extension de l’Empire japonais aux pays de l’Asie du Sud-Est. Cet article vise à illustrer comment différentes stratégies coloniales, du point de vue de l’aménagement du territoire, ont affecté le degré de primauté urbaine, en accordant une attention particulière à Taipei. D’une part, la forte primauté urbaine dans les pays d’Asie du Sud-Est peut s’expliquer par la centralisation urbaine des villes portuaires qui sont ensuite devenues des capitales coloniales sous la domination des puissances occidentales. D’autre part, la faible primauté urbaine à Taipei et à Séoul peut s’expliquer par la stratégie continentale des Japonais, qui non seulement se concentraient sur l’amélioration des capitales, mais prenaient également des mesures pour renforcer le réseau ferroviaire continental et améliorer d'autres villes coloniales par le biais de projets de planification urbaine.