Les canaux de transfert technologique et l'innovation entre l'Italie et Chine: le cas du Guangdong - Francesco ROMA,; Claudio PETTI, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2020)
Le but de cet article est d’explorer les pratiques innovantes des entreprises étrangères en Chine, à la lumière des canaux de transfert de technologie utilisés. Cette étude a été réalisée grâce à l’analyse de trois entreprises italiennes de la province du Guangdong. Les données ont été recueillies par le biais d’entretiens directs et de contacts de suivi supplémentaires. Les analyses ont mis en évidence certains facteurs influençant le transfert international de technologie en termes d’entrave ou de facilitation du transfert, qui relèvent soit des réglementations strictes et des atteintes à la propriété intellectuelle, soit la capacité d’absorption locale. Les résultats ont révélé comment les lois, les réglementations et le régime des DPI (droits de propriété intellectuelle) ont un impact significatif sur les activités technologiques et d’innovation. Certaines recommandations sont ainsi fournies pour améliorer l’efficacité de ces canaux et essayer de surmonter les obstacles au transfert international de technologie, ainsi que pour améliorer les modèles et activités d’innovation suivies par les entreprises étrangères, en particulier celles qui opèrent dans le Guangdong.