Taïwan des années 1930 aux années 1950 : la naissance d’une société pluraliste - Philippe CHEVALERIAS, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2019)
Entre les années 1930 et les années 1950, Taïwan fut l’otage des politiques menées par trois grandes puissances – le Japon, les Etats-Unis et la Chine – soucieuses de préserver leurs intérêts dans la région. Au cours de ces années, l’île perdit son statut de colonie japonaise, et même d’une certaine manière celui de province chinoise, pour suivre sa propre voie dans la limite des contraintes imposées par le contexte géopolitique. Les deux régimes autoritaires qui gouvernèrent Formose durant cette période marquèrent chacun de leur empreinte la société taïwanaise. Au travers d’une approche interdisciplinaire englobant les domaines économique, socio-politique, ou encore artistique (danse, peinture, littérature), ce dossier spécial apporte un éclairage sur le processus qui a conduit à l’émergence d’une société pluraliste à Taïwan à un moment où les Formosans, qui avaient été soumis à l’influence des Japonais pendant un demi-siècle, étaient tiraillés entre les efforts du gouvernement nationaliste pour (ré)imposer la culture chinoise et la tentation de se rapprocher une nouvelle fois du Japon