This Moment, Back then: retro imaginary, nostalgia and memories in contemporary Taiwan visual culture - Corrado Neri (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2019)
De nombreuses œuvres récentes et réussies (tant du point de vue des recettes commerciales, que de la diffusion et de la visibilité internationale) de la culture populaire taïwanaise expriment une forme problématique de nostalgie. Cet article contextualisera et analysera deux films qui confirment la « tendance rétro » actuelle ; chacun d’entre eux se faisant l’écho d’une atmosphère nostalgique diffuse : Wo de shaonü shidai / Our Times (Chen, 2015) et Women de nashi cike쐠 / The Moment (Yang, 2016). Le premier est un film de fiction situé dans les années 1980 : accompagné d'un livre du même auteur publié la même année, il s’agit d’un documentaire célébrant les 50 ans du Festival du film Golden Horse. Tout en étant liés à différentes formes de imaginaire rétro, en obligeant les spectateurs à revenir au passé récent de Taiwan, en demandant au public de lire le « passé en nous » et en évaluant la « véracité de de la représentation de l’histoire », ces films relèvent d’une forme spécifique de pensée historiographique. Our Times et The Moment traduisent la puissante nostalgie induisant présente dans les films contemporains qui renforcent de façon spectaculaire la construction contemporaine d’un « être taïwanais » (une mémoire collective, une expérience commune) basée sur la mémoire personnelle, une expérience culturelle partagée et leur combinaison singulière dans la perception des spectateurs contemporains.