Affect in Jia Zhangke’s 24 City (2008) - Grace Y.S. Cheng,; Louis Lo, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2019)
Le documentaire 24 City (2008) de Jia Zhangke est constitué d’entretiens des personnes ayant vécu des événements difficiles, voire traumatisants. Ces expériences personnelles sont racontées dans des entretiens mis en scène, juxtaposés à certaines images : images de la démolition d’une grande usine, de travailleurs posant pour un portrait devant la caméra, ou de séquences du processus de démolition et de transformation d’une usine-ville (« Usine 420 ») en un complexe immobilier (dénommé « Ville 24 ») à Chengdu en Chine. Considérant que ces personnes interrogées sont ce qu’Ackbar Abbas appelle des sujets « socialistes posthumes », cet article examine la structure affective du film, en particulier les contenus affectifs condensés dans des éléments non narratifs tels que les intertitres