La question chinoise dans les débats partisans à Washington - Barthélémy Courmont (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2014)
L’obsession chinoise de Washington ne se limite pas au champ du militaire et aux arcanes du Pentagone, qui fournit chaque année des rapports détaillés sur l’état des forces armées chinoises, et fait mention d’une menace grandissante, fut-elle réelle ou construite1 . La Chine s’invite en effet aujourd’hui dans toutes les réflexions sur la puissance américaine, que ce soit dans ses aspects politiques, stratégiques, économiques, environnementaux ou même culturels. Au cours de la décennie écoulée, le nombre de publications scientifiques américaines traitant de la Chine a augmenté de manière exponentielle, et dépasse désormais très largement tous les autres sujets importants, y-compris la lutte contre le terrorisme international. Pis encore, quel que soit le sujet traité, la Chine est présente (et même omniprésente), tantôt citée comme un partenaire indispensable, tantôt montrée du doigt comme un rival récalcitrant et avec lequel il est quasiment impossible de s’entendre. Aux États-Unis, les craintes concernant la Chine n’appartiennent plus aux cercles stratégiques en charge de l’analyse des questions militaires, elles se sont désormais étendues sur l’ensemble des sujets, et sont devenues presque naturellement un élément incontournable de la vie politique américaine.