La pénétration chinoise au Moyen-Orient : le cas des relations sino-égyptiennes - Elena Aoun; Thierry Kellner (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2015)
Ces dernières années se sont caractérisées, au Moyen-Orient (MO), par une série de crises et de bouleversements qui n’en finissent pas de remodeler les équilibres régionaux. Ces derniers semblent pousser les acteurs locaux à rechercher des alliances internationales alternatives à celles prévalant antérieurement. Cette évolution coïncide avec un dynamisme diplomatique et économique plus affirmé de la part de pays émergents et leur ouvre des opportunités nouvelles. C’est le cas pour la Chine qui a, ces dernières années, considérablement accru sa présence partout au MO2 . Jusque dans les années 90, cette région ne faisait pourtant pas partie des priorités chinoises. Un renversement s’est toutefois opéré avec la croissance rapide des besoins énergétiques de la Chine en raison de son essor économique. Elle est en effet devenue un pays importateur de pétrole en 1993. Le MO a alors remplacé assez rapidement la zone Asie-Pacifique comme principal fournisseur pétrolier de la Chine, devenant ainsi vital pour son approvisionnement. Dans la période post-11 septembre 2001, les relations économiques et commerciales entre Pékin et le MO pris dans son sens large -de l’Afrique du Nord au golfe Persique- se sont significativement développées. A la veille des « Printemps arabes », la Chine se classait ainsi dans le top 5 des partenaires économiques de la majorité des pays de la région. Le contexte international marqué notamment par l’enlisement de Washington en Afghanistan et en Irak, la crise financière de 2008/2009 et le rééquilibrage vers l’Asie de la politique étrangère américaine par l’administration Obama, a offert autant d’opportunités nouvelles à la Chine dans cette région. Les désordres et les bouleversements que connaît la région depuis la vague des « Printemps arabes » ne l’ont pas découragé de poursuivre et d’étendre les relations multiformes mises en place avec de nombreux partenaires locaux. A la volonté chinoise d’étoffer ses rapports avec les pays de la zone répond dans l’autre sens le souci pour les acteurs locaux de tirer profit des capacités économiques et financières, mais aussi politiques et militaires, de Pékin. Le cas des relations sino-égyptiennes illustre ces intérêts croisés qui vont aujourd’hui bien au-delà de la seule question de l’approvisionnement pétrolier et permettent la mise en place de synergies nouvelles entre la Chine et le MO. Ils facilitent une pénétration chinoise graduelle dans cette région stratégique dominée jusque-là par l’influence américaine.