La mer de Chine méridionale : un laboratoire de l’évolution des relations entre la Chine et l’ASEAN - Yann Roche; Olga Alexeeva (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2014)
Les questions de souveraineté sur les archipels de la Mer de Chine Méridionale sont un sujet brûlant, important facteur de tension dans les relations entre la République Populaire de Chine (RPC) et ses voisins d’Asie du Sud-est, mais qui traduit aussi la difficulté d’afficher une ferme solidarité au sein de l’ASEAN. Les enjeux sont divers et parfois difficiles à hiérarchiser mais la convention des Nations Unies sur le droit de la mer a joué un rôle de catalyseur, de même que le retour des États-Unis dans la région depuis l’accès à la Maison Blanche de Barack Obama. Le principal protagoniste dans ce dossier est la Chine, qui revendique la majeure partie du bassin océanique. Ses revendications et l’évolution de sa stratégie sont analysées ici à la lueur des sources chinoises, puis confrontées aux arguments de ses adversaires, notamment vietnamiens et philippins. L’évolution de la situation dans les archipels des Paracels et Spratleys est ensuite décrite en tant que témoin de l’évolution des relations entre la RPC et ses voisins sud-est asiatiques.