Entre ambitions hégémoniques et besoins de coopérations, la difficile question de l’intégration régionale en Asie - Paul André (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2014)
L’intégration régionale semble être l’une des tendances lourdes de la mondialisation. En l’espace de quelques décennies, on a vu le nombre d’organisations régionales augmenter spectaculairement. On en dénombre aujourd’hui plus d’une trentaine. Or la mondialisation actuelle, qui débute vers le milieu des années 1970, aura consacré le décollage puis la domination de l’Asie orientale sur l’économie. En moins de quarante ans on est passé, en effet, du takeoff, certes spectaculaire, de quatre petits pays de la région (les Nouveaux Pays Industrialisés de la première génération ou NPI1 ; à savoir la Corée du Sud, Taiwan, Hong-Kong et Singapour) – qui venaient rejoindre le Japon (déjà seconde économie mondiale depuis 1969) dans le club des puissances exportatrices – à une Asie qui fait désormais figure de véritable « poumon » de l’économie mondiale. Après les quatre premiers tigres, c’est quasiment l’ensemble de la région qui a suivi avec, bien souvent, des taux de croissance à deux chiffres. Depuis 2008, l’Asie orientale abrite les seconde et troisième économies du monde, respectivement la Chine et le Japon. Devant ce développement économique, la question qui se pose inéluctablement est celle de la domination de l’Asie au niveau planétaire. Déjà, on estime que l’Asie orientale représente plus du tiers de l’économie mondiale.