De l’influence de la structure profonde de la culture confucéenne sur la sinisation du marxisme - Jin Guantao; Liu Qingfeng (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2015)
Aujourd’hui, la réflexion sur la culture traditionnelle chinoise ainsi que sa critique ont envahit le continent. Beaucoup croient encore aujourd’hui que le confucianisme est la chaîne qui entrave le pays sur les chemins de la modernité. On oublie cependant là un élément fondamental : à part ceux qui ont plus de 50 ans, très peu de gens ont reçu une éducation classique confucéenne. La majorité de nos contemporains (y compris les intellectuels) ont grandi dans un environnement social plutôt antitraditionnel. Depuis le 4 mai 1919, l’antitraditionalisme total est la posture partagée des intellectuels radicaux. Une posture qui a permis la promotion et la diffusion du marxisme en Chine. Particulièrement après 1949, une fois que le marxisme a pris la place de l’idéologie dominante, les nouvelles générations connaissent le confucianisme uniquement comme objet de critique. Les intellectuels à l’étranger appellent cela l’interruption de la culture traditionnelle chinoise. Il est vrai que jamais dans les 2000 ans d’histoire du peuple chinois n’avait eu lieu un mouvement de réforme de la pensée d’une telle ampleur. Réformer les mœurs, étudier Lei Feng (雷鋒 1940-1962), combattre l’égoïsme et répudier le révisionnisme (鬥私批修 dousipixiu), les orages s’enchaînent les uns après les autres. Sur un laps de temps relativement long (hormis la courte période tardive de la Révolution culturelle et le Mouvement de critique de Lin Biao et de Confucius 批林批孔運動 pilin pikong yundong) le confucianisme est oublié par la société chinoise continentale. Au moins en superficie. Car là réside un surprenant paradoxe : si la tradition n’existe plus, pourquoi les jeunes générations d’aujourd’hui se sentent-elles profondément piéger dans le bourbier de la culture traditionnelle ?