Diffusion de la langue chinoise dans l’enseignement secondaire en Afrique centrale : le cas du centre Confucius de Maroua - Emmanuel Djallo, (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2013)
L’éducation joue un rôle fondamental dans le développement de la société tout comme dans la formation de l’individu. L’enseignement secondaire au Cameroun s’enrichit au fur et à mesure que de nouvelles langues sont enseignées dans les collèges et lycées d’enseignement général et technique. L’Allemand, l’Espagnol et l’Arabe ont longtemps été des langues vivantes étrangères qui ont meublé l’enseignement secondaire dans ce pays. Afin de s’arrimer à une langue de plus en plus parlée dans le monde, les dirigeants du Ministère des Enseignements Secondaire du Cameroun facilite l’enseignement de la langue chinoise dans les écoles normales et Supérieures ; dans les instituts et dans les grandes universités. La conséquence directe est l’implantation des centres Confucius symbole de la culture chinoise à visée éducative. Acquérir une langue de plus comme le mandarin, permet au Cameroun d’agrandir son patrimoine linguistique et de mieux rationaliser ses échanges avec l’empire du milieu. Le mandarin est enseigné aux étudiants à travers le « pin yin »1 , c’est-à-dire la transcription phonétique en lettres des caractères. La société chinoise est une synthèse de civilisation tandis que le Cameroun est un pays multiethnique et plurilinguistique.