Retour du nucléaire au Japon : politique énergétique et sécurité des centrales - Jean-François Heimburger (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2015)
Quatre ans après Fukushima, le Japon est toujours dans une période de zéro nucléaire mais envisage sérieusement de redémarrer ses réacteurs. « On ne sait pas quand explosera une centrale nucléaire ; c’est comme si cette industrie portait une bombe à retardement2 », déclarait Junichirô Koizumi à Tokyo le 17 février 2015. L’ancien Premier ministre, en fonction de 2001 à 2006 et auparavant pro-nucléaire, a changé de veste depuis l’accident de mars 2011. Comme lui, une majorité de citoyens ne souhaitent pas un redémarrage des exploitations. Dans ce contexte, un certain nombre de questions sont débattues dans le pays. Quelle sera la politique énergétique de l’Archipel dans les prochaines années ? Le Japon va-t-il réellement revenir au nucléaire ? Face aux risques de catastrophe naturelle, notamment, les centrales nucléaires japonaises sont-elles désormais sûres ?