TIBÉTAINS ET OUÏGHOURS : DEUX DESTINS CROISÉS - Pierre-Antoine , Pierre-Antoine (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
L’histoire du Tibet et du Xinjiang présente des parcours croisés de même que des différences. Les deux régions ont pour point commun d’avoir été annexées à la Chine en 1950, soit un an après la prise du pouvoir à Pékin du Parti Communiste Chinois avec sa tête Mao Zedong. Depuis cette date, ces deux régions connaissent une répression impitoyable qui s’articule autour d’une surveillance très étroite de la population, des sévices physiques et psychologiques, une immigration importante de « Han » (Chinois de souche) et une politique d’assimilation sur les plans de la culture, de la religion et de la langue.