MISES EN SCÈNE DE LA CIVILITÉ : ENTRE TAIYUPIAN ET RÉALISME SAIN, TROIS FILMS DE LEE HSING DU DÉBUT DES ANNÉES 1960 - Wei-chu, SHIH; KOLATTE, Matthieu (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
Les trois films du réalisateur taïwanais Lee Hsing 李行 étudiés ici, Good Neighbors 兩相好 (1962), Our Neighbor 街頭巷尾 (1963) et Oyster Girl 蚵女 (1964), ont en commun de mettre en scène l’exercice d’une civilité favorisant la constitution d’une communauté pacifiée. Dans leur représentation de certaines tensions sociales du Taïwan de cette époque et de par leur positionnement par rapport à l’idéologie du régime du Kuomintang, ces oeuvres apparaissent comme éminemment programmatiques. Or, nous observons qu’en l’espace des deux années qui séparèrent le premier du dernier de ces trois films, Lee passa de la défense d’un projet de civilité « authentique », propice au développement d’un esprit démocratique, à la célébration d’une « civilité » de pure « façade », conforme à la logique d’un pouvoir hégémonique. Cette évolution correspondit au passage du cinéaste de l’industrie des taiyupian (films en taïwanais), à laquelle appartenait encore Good Neighbors, à celle des guoyupian (films en mandarin) avec Our Neighbor, puis au mouvement du « réalisme sain » 健康寫實 patronné par la Central Motion Picture Corporation 中央電影公司, principale société de production du Kuomintang, avec Oyster Girl. La première partie de cet article montre comment Good Neighbors établit un espace de civilité « authentique » à travers son dispositif sonore, tandis que la seconde éclaire l’évolution du discours de Lee dans Our Neighbor et Oyster Girl, deux films où la « civilité » n’est plus qu’un modèle imposé empêchant toute forme de débat véritable. Il nous semble ainsi possible d’argumenter que si l’industrie des taiyupian offrit à Lee un espace de liberté suffisant pour proposer un modèle de civilité « authentique », les contraintes du « réalisme sain » le détournèrent de cet effort, l’amenant à promouvoir une « civilité de façade » utile au maintien d’un pouvoir autoritaire.