LE PROCÈS DE CIVILISATION À L’OEUVRE À TAÏWAN LITTÉRATURE FORMOSANE ET CIVILITÉ OU L’HYPOTHÈSE DE LA TRANSITIONNALITÉ UNE PROPOSITION THÉORIQUE POUR LES ÉTUDES TAÏWANAISES - GROS, Ivan (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
Cet article présente la théorie littéraire de la transitionnalité et interroge la pertinence d’une application de cette théorie au contexte taïwanais. D’une part, il commence par mettre en perspective la définition de la civilité. Trois théories s’efforcent d’articuler le concept de civilité avec les pratiques littéraires : celles de Norbert Elias, de Jürgen Habermas et d’Hélène Merlin-Kajman. Dans les trois cas, la littérature, en tant qu’institution, établit des liens singuliers entre individus. Ces liens sont au fondement des sociétés dites « modernes » et plus principalement au coeur du principe démocratique. Il revient à Hélène Merlin Kajman de forger une théorie littéraire originale à partir de ces liens singuliers qu’elle qualifie, à la suite de Donald Winnicott, de transitionnel. D’autre part, l’article présente quelques études sociologiques qui montrent – quand bien même discrètement – le développement de la société taïwanaise à travers ses institutions littéraires. Ce rapprochement pourrait confirmer le rôle transitionnel de la littérature dans l’avènement d’une société « pour soi », suivant l’expression employée par David Schak. L’enjeu de cet article est bien de montrer les conditions potentielles d’applications de cette théorie au contexte taïwanais. Ainsi, la transitionnalité pourrait contribuer au débat propre aux études taïwanaises.