RETOUR À LA FRUGALITÉ PAYSANNE ? Développement urbain et civilisation écologique, une réflexion à partir du cas de Shenzhen - TRÉMON, Anne-Christine (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
Le concept de « civilisation écologique » s’est imposé depuis quinze ans dans la rhétorique politique chinoise, tant sur la scène internationale que nationale. Le présent article souligne sa portée développementaliste et interroge sa relation avec l’urbanisation, une priorité pour la RPC. Forgé dans les années 1980 et destiné à accréditer la continuité avec l’ère maoïste tout en légitimant les réformes capitalistes devant déboucher sur le « socialisme de marché », la civilisation écologique est étroitement corrélée au futur urbain et high tech que la Chine ambitionne. Cependant, le concept a connu une inflexion environnementaliste récente qui va de pair avec une réévaluation des valeurs du passé agricole, alors que la paysannerie avait été dévaluée depuis le début des réformes. Dans les villages urbanisés de Shenzhen, d’anciens paysans se retrouvent ainsi à participer aux campagnes d’éducation environnementale qui éduquent les nouveaux urbains à la frugalité paysanne.