FREDRIC JAMESON, NATIONAL ALLEGORY, AND THE THEORY ANXIETY IN CHINA - WANG, Xiteng (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
Cet article explore le phénomène de l’hybridation de la reconnaissance de soi dans la littérature de la fin du XXe siècle en Chine. Plus précisément, il se concentre sur la théorie de « l’allégorie nationale » de Fredric Jameson, l’une des théories les plus influentes de la Chine de la fin du XXe siècle. Inspiré de la Qiao Yiology, cet article met en lumière l’impact de la théorie de l’« allégorie nationale » de Fredric Jameson dans le contexte de la « High Theory Wave » de la théorie littéraire chinoise dans les années 1990. L’incommensurabilité liée à l’intraductibilité du concept « d’allégorie nationale », ce concept « mal traduit », à laquelle s’ajoute l’interprétation nouvelle de la littérature et de la culture du « Tiers monde » a profondément affecté la transformation du paradigme du discours académique chinois contemporain. Bien que cette transformation n’ait pas changé l’anxiété relative à l’identité culturelle chinoise, les nouvelles théories comme celles de la Qiao-Yiologie indiquent une manière possible d’envisager les principes généraux et les lois communes de la création littéraire.