Le Phénomène Trump vu par les experts chinois : promesses et défis d’une présidence transactionnelle - Pascal Abb (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
Après la victoire inattendue de Donald Trump lors de l’élection présidentielle de 2016, l’Asie orientale est confrontée à une période d’incertitude quant à la future politique américaine dans la région. Pour la Chine, cela présente un ensemble particulier de défis, compte tenu de la rhétorique passée de Trump, mais aussi des occasions de se rapprocher du modèle qu’elle souhaite pour la relation bilatérale avec les États-Unis. Cet article analyse le discours des experts de la politique étrangère chinoise de la candidature de Trump et le début de la présidence, et s’intéresse à l’évolution de leurs perceptions ainsi qu’à celle de leurs recommandations.