Contenir la Chine : un enjeu géopolitique et civilisationnel - Jean-Sylvestre Montgrenier (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
La civilisation chinoise bénéficie dans l’imaginaire occidental d’une image excessivement positive dont tire profit le régime pour présenter à l’extérieur une vision lénifiante de son action actuelle et future sur le monde. Il convient d’abandonner cette vision complaisante et de prendre conscience de l’enjeu civilisationnel que représente l’émergence de la Chine.