Chine / Asie médiane : les ambiguïtés d’une relation complexe - Patrick Dombrowsky (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
Alors que la géographie impose l’Asie médiane comme une étape essentielle du projet géopolitique chinois de Nouvelle Route de la Soie, les relations entre les deux ensembles pâtissent d’un lourd passif des siècles antérieurs, et d’arrière-pensées contradictoires de la part des uns et des autres. La relation entre la Chine et les États anciennement soviétiques d’Asie médiane s’écrit en apparence de façon simple, mais elle cache de nombreuses interrogations.