La Chine dans la tourmente nucléaire nord-coréenne - Morgane Farghen (MONDE CHINOIS NOUVELLE ASIE, 2022)
Pyongyang a effectué un sixième test nucléaire, en septembre, prétendument d’une bombe H, et enchaîné les tests de missiles y compris de portée intercontinentale, le tout sur fond de menaces plus véhémentes. Le régime nord-coréen, isolé et soumis à des sanctions sans précédent, refuse de dénucléariser et reste sourd aux injonctions internationales, répondant à la pression diplomatico-militaire par une surenchère dans la provocation. La Chine pourrait jouer un rôle décisif dans cette crise, elle en a les moyens, mais elle ne les utilise pas. La Chine se rêve en grande puissance globale, elle ambitionne d’imposer son modèle socialiste et libéral au reste du monde. Alors que rien ne semblait faire obstacle à ses desseins, le retour de la géopolitique en Asie sur fond de crise nucléaire nord-coréenne vient révéler au grand jour toute l’ambivalence de sa puissance et son impact sur la sécurité régionale, et au-delà.